3rd DISH

「まかない」はヤマダイ。

某老舗ホテルで、洋食・和食・宴会・テイクアウト弁当のメニューで弊社の商品を使用頂いてます。もうかなりの年数になり、お得意様であります。そして実は、私たちにとってはとてつもなく嬉しいことが。それは、従業員食堂の小鉢メニューにも使用頂いているという点です。つまり、まかないに我々の商品が選ばれているのです。

(※写真はイメージ図です)

賄いというのは、もともと料理を出すことそのものを指す言葉です。同時に、賄うといえば、お金を出すことや、やりくりすることの意味もあります。裏方の世界では、ありあわせのもので作ることも意味し、いわば家庭料理に近い感覚です。家庭料理は不思議です。凝った味わいというものでなくともおいしく、毎日食べられるものばかりです。同時に、それがそのご家庭の幸福度にも直結します。つまり、プロの世界の賄いは、現場の幸福度の一つでもあり、毎日食べても飽きないものが選ばれるということでもあるのだと考えています。

特にこのホテルの従業員食堂では、社長はもちろん、料理長も食べられるので、美味しくないと、ホテル内で話題になることもあるようです。従業員食堂でも通年ご使用頂き、直接ご商談させて頂くことも多く、いつも大変気持ちの良い対応をしていただきます。そんな事実に、毎回感激するのと同時に、身が引き締まる思いになります。そしてさらに、新しいものを期待いただいているという緊張感があります。宿泊のお客様はもちろん、従業員の皆様にも笑顔を届けることをモットーに今日も営業いってきます。

類似のタグがあるコンテンツ